Общая информация

Тип: Arthropoda = Членистоногие Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
Подотряд: Natantia Boas = Креветки
    Такие вкусные и доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Ну, право, много ли найдется людей, которые могут уверенно заявить, что вовсе не любят креветок? Наверняка, нет! Из креветок можно приготовить и простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол любого гурмана.
   Креветка - десятиногое ракообразное обладающее высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. По питательной ценности они аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб. Дело в первую очередь в белке: его много и он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то беспозвоночные просто "концентрат": микроэлементов в них в 50 раз больше чем в мясе, среди них калий, натрий, йод, железо, кобальт, фосфор и многих других. . Плюс набор витаминов А, Д, группы В  и РР. Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов. Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом. Диетологи назначают креветки в качестве лечебного питания людям, склонным к развитию воспалений и заболеваниям органов дыхания, а также для профилактики рака.
        Креветки широко распространены в океанах, в Баренцевом и Черном морях. Бывают различными по внешнему виду, по величине, окраске, по образу жизни. Чаще всего обитают на илистых площадках, вблизи устьев рек на глубине до 70 метров. В светлое время суток креветка закапывается в ил, а с наступлением темноты она держится над зоной ила и охотится в основном на мелких ракообразных. Креветки живут 12—18 месяцев, достигая максимальной длины до 30 см. В основном они морские, но встречаются и пресноводные. Вообще креветок существует около 2 тысяч видов, однако промысловое значение имеют далеко не все. Креветки еще называют морскими рачками. Все многообразие креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки в основном представлены крупными особями – тигровые, королевские креветки. Холодноводные арктические креветки (pandalus borealis) намного мельче своих тепловодных собратьев, но не уступают им по вкусовым качествам. Кроме того, цена арктических креветок "не кусается" в отличие от тигровых. Поставщиками атлантических холодноводных креветок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Это категория выловленных креветок. На специальных фермах выращивают тепловодные креветки, их привозят к нам из Китая, Таиланда, Индонезии. Съедобное мясо креветок находится в хвостовой части тела – шейке. В зависимости от способа разделки бывают целыми (неразделанными) и разделанными (шейка в панцире или без него). В торговлю креветки поступают в живом, охлажденном и вареном виде, а также, что встречается чаще, в мороженном или варено-мороженном виде и в виде натуральных консервов.

    В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, креветки бывают розовой, коричневой или синевато-белой окраски, но при варке становятся оранжевыми. Креветка, выловленная в летнее время года, приобретает особые неповторимые вкусовые качества, благодаря зарождению икры в голове. Хорошая цветность креветки говорит о том, что мясо будет упругим, с высоким содержанием белка.

     Креветки растут медленно, поэтому их мясо успевает накопить множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также приобретает упругую консистенцию и неповторимый солоноватый вкус. Сразу после вылова креветки тщательно сортируют, варят и замораживают прямо на борту траулера, чтобы сохранить и донести до потребителя природную ценность этого морского деликатеса.

       Мясо креветок отличается приятным вкусом и запахом, напоминает мясо раков или крабов. Из креветок можно готовить те же блюда, что из раков и крабов. Из креветок можно приготовить, например, салаты, супы, начинку для омлета, а также вторые блюда, как например, отварные креветки в белом или сметанном соусе, жареные шейки креветок, запеканки с соусами и различными гарнирами и т. д. К блюдам из креветок подходят различные овощи с мягким и нежным вкусом.