Как выбирать креветки

Что нужно знать о креветках, хотя бы в общих чертах, чтобы правильно выбрать этот продукт в магазине? Людям, живущим в больших городах и не знающим, что такое обитатели моря, это может быть трудно вдвойне. Поэтому нужно знать, что должно быть написано на упаковках, и внимательно изучать информацию, прежде чем покупать, так как креветки всё же не относятся к категории дешёвых продуктов питания, а получить за свои деньги некачественный товар было бы неприятно. Креветки обычно продаются расфасованными в пакеты. Как правило, отечественные креветки фасуют по 1кг и по 0,5кг, а креветки зарубежных производителей продаются в 200 и 300граммовых полиэтиленовых упаковках, хотя так бывает не всегда.

Информация о производителе должна быть как можно более полной, и обязательно указаны контактные данные: телефон, е-майл, сайт и т.д.

Указанные на упаковке цифры означают примерное количество креветок в 1кг продукта, например – 100/120 означает, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок. Это значение ещё называется «калибром креветки». Так, крупных креветок в 1кг будет меньше, а мелких, соответственно, больше. К сожалению, не всю информацию о продукте можно прочитать на упаковке, поэтому нужно быть внимательнее. И производители, и продавцы товаров часто стараются «нагреть руки», и предлагают потребителям не слишком качественный товар по достаточно высокой цене.

Некоторые производители при расфасовке могут без проблем перемешать товар, смешав крупных и дорогих креветок с более мелкими и дешёвыми, либо вообще продавать мелких по цене крупных. То же самое могут сделать и в магазине, написав на ценнике цифры, обозначающие другой калибр. Вот поэтому и нужно читать информацию на самом пакете полностью, и ещё на глаз не полениться определить, крупные внутри креветки или мелкие.

Следующий излюбленный приём производителей – продажа обледеневших креветок. При заморозке на креветках образуется тонкий ледяной слой, защищающий товар и позволяющий надолго сохранить его полезные свойства. Однако недобросовестные производители могут наморозить на креветку не один слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок увеличивается, а вместе с ними и цена. Если вы будете не слишком внимательными при покупке, то дома, после разморозки креветок, можете быть неприятно удивлены истинным размером и весом продукта.

Хранение продуктов в наших магазинах и супермаркетах тоже часто оставляет желать лучшего. Так, креветки, хранившиеся в условиях температурных перепадов, теряют свой яркий цвет, и становятся бледно-розовыми. В таких случаях в упаковке может быть много снега. Во многих пакетах креветки могут быть перемороженными, а скрывают это с помощью полиэтилена красного цвета.

О качестве креветок можно также судить по цвету их голов. Если головы тёмные, почти чёрные, то это некачественный товар, пролежавший в незамороженном состоянии слишком долго. Зеленоватые головы у тех креветок, которые питались планктоном, однако на качество продукта это не влияет. Какие креветки покупать – варёно-мороженые или свежемороженые? Можно и те, и другие, это зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы товар был качественным и свежим. Покупая варёно-мороженые креветки, выбирайте те, которые заморожены блоком, и не слишком мелкие. Так в них лучше сохраняются ценные вещества, тогда как в замороженных поштучно они могут вымораживаться при хранении. Не следует варить такие креветки дольше, чем указано на упаковке, а иногда достаточно их просто разогреть.

Свежемороженые креветки всё же предпочтительнее, чем варёные, потому что в них сохраняются почти все полезные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при комнатной температуре, а сначала положите их в холодильник, на нижнюю полку – процесс должен быть постепенным.